Общие рекомендации
Алюминий – мягкий металл, который требует бережного отношения во время эксплуатации и чистки. Чтобы почистить изделия от разного рода загрязнений и не повредить материал, следуйте простым рекомендациям:
- Не используйте металлические скребки или щетки, жесткие мочалки или острые предметы. Данные инструменты повреждают поверхность, оставляют царапины и другие неэстетичные следы. После такой обработки посуды частички алюминия могут попадать в пищу, что негативно отразиться на вкусовых качествах блюда и его пользе.
- Не проводите очистку изделий из алюминиевого сплава абразивными средствами (песком, порошком).
- Кухонную утварь следует мыть только после остывания. Горячий металл при взаимодействии с водой деформируется, а вернуть его первоначальный вид самостоятельно практически невозможно.
- Не применяйте для чистки агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они портят эстетический вид, а возникшая химическая реакция может привести к выделению токсинов или тяжелых металлов, опасных для здоровья.
- Чтобы добиться желаемого эффекта, выбирайте метод очистки и чистящее средство с учетом типа и степени загрязнения.
- Не мойте алюминиевую посуду в посудомойке. Перепады температур негативно действуют на металл, повышают риск деформации и коррозии.
- Дабы изделие блестело, проводите полировку поверхности губкой, смоченной в растворе, приготовленном из буры и аммиака в соотношении 3:1.
Алюминиевые изделия требуют особого подхода к чистке и эксплуатации, чтобы избежать деформации, царапин и необратимой порчи
Как убрать коррозию и окись с алюминия
Удаление оксидной пленки и продуктов коррозии можно производить с помощью народных методов. Поможет справиться с проблемой соль, растворенная в теплой воде в пропорции 1:1. С помощью губки раствор наносится на алюминиевую поверхность, после чистки его смывают под проточной водой.
От темных пятен на дне посуды можно избавиться с помощью кефира, кислого молока или рассола, которые наливают в кастрюлю. Через 10-12 часов дно отмывают тряпкой. После этого изделие моют холодной водой.
Нагар с кастрюли удаляется половиной кислого яблока, которым тщательно трут потемневшее место. Вместо яблока можно взять лимон, кислота этих продуктов легко справляется с нагаром.
Винный камень
Эффективный очиститель алюминия — винный камень, этот способ знаком с давних времен, но сейчас его трудно найти. Чтобы сделать винный камень самостоятельно, бутылку с фруктовым вином надо хранить в горизонтальном положении.
Столовый уксус
Почистить алюминиевую посуду внутри можно столовым или винным уксусом. Жидкость выливают в кастрюлю, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или натуральным лимонным соком.
Если кастрюлю надо почистить с наружной стороны, то ее погружают в большую емкость с уксусом. После чистки горячую посуду нельзя сразу помещать в холодную воду. Перепады температуры отрицательно действуют на металл.
Мыльный раствор
Не сильно загрязненную алюминиевую поверхность можно легко почистить мыльным раствором. Хозяйственное мыло измельчают на терке, заливают горячей водой и перемешивают. Губку или ветошь смачивают в полученном растворе и протирают посуду.
Эффективность мыльного средства увеличится, если к нему добавить 1 ч. л. нашатырного спирта. В таком растворе рекомендуется прокипятить алюминиевое изделие не менее 15 минут. Остывшую посуду надо ополоснуть под проточной водой и натереть до блеска ветошью.
Пищевая сода
Почистить алюминий с трудновыводимыми пятнами можно с помощью пищевой соды, которую разводят водой до однородной кашицы. Смесь наносят на тряпку и тщательно оттирают грязную кастрюлю. Это трудоемкий способ, но дешевый и не оставляет на посуде царапин. Содой можно отмыть посуду и отполировать ее до блеска.
Клей и сода
Очистить алюминий до блеска поможет канцелярский клей с содой. Для этого способа потребуется тара намного больше по объему, чем кастрюля, которую надо очистить, например бак или большое эмалированное ведро. Процедуру проводят следующим образом:
- в тару наливают 10 л кипятка;
- добавляют по 100 г клея и соды;
- все компоненты тщательно перемешивают и погружают в готовую смесь на 3 часа грязную кастрюлю;
- очищенную посуду моют водой с мылом и ополаскивают чистой водой.
С застарелым нагаром на алюминиевой посуде поможет справиться еще одна эффективная смесь. В большую емкость выливают 10 л горячей воды и добавляют:
- 1 флакон силикатного клея;
- 1 брусок хозяйственного мыла (в виде стружки);
- 1 стакан соды кальцинированной.
Емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимального, опускают в горячую смесь грязную посуду и накрывают крышкой. В зависимости от загрязнения посуду надо кипятить от 2 до 3 часов. После такой процедуры загрязнения легко удаляются с помощью губки, а мягкой ветошью производят полировку алюминия до блеска.
Как почистить алюминий от окисления
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Способы очистки алюминия от пятен, окиси
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Заключение
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки
Рекомендации и советы по уходу
Перед первым использованием алюминиевой посуды рекомендуется тщательно ее прокалить. Для этого на дно кастрюли рекомендуется налить небольшое количество подсолнечного масла и насыпать столовую ложку соли, а затем некоторое время подержать на огне, помешивая соль. После окончания процедуры рекомендуется дождаться остывания посуды, после чего ее требуется тщательно вымыть.
Не рекомендуется использовать при мытье абразивные средства, которые могут снять защитный слой, из-за чего впоследствии посуды начнет темнеть. Если в посуде предварительно находились молочные продукты, яйца или тесто, то предварительно надо помыть посуду при помощи холодной воды, а только затем использовать горячую.
Если кипятить в алюминиевой посуде чистую воду или картофельный отвар, то она может потемнеть. Для того, чтобы посуда приобрела блеск, требуется каждый раз во время полоскания добавлять в нее небольшое количество нашатырного спирта. Также не рекомендуется в посуде из этого материала хранить такие виды продуктов, как соленые огурцы и грибы. И квасить капусту в ней также нельзя.
Требуется предохранять посуду из этого материала от механических повреждений, поскольку алюминий легко гнется и ломается. В особенности этот пункт касается крышек. Если соблюдать это небольшое количество правил по уходу, изделия из данного материала долгое время будут радовать чистотой и блеском.
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Как убрать окисление с алюминия на двигателе?
полить допустим КПЕ какой-нибудь жидкостью, а потом струей теплой воды, под давлением смыть все. Движки же моют таким способом отменно. Вот бы для люминия что-то найти.
Подходящая жидкость — едкий натр или калий — щёлочь (не щёлок). Раотает отменно без всякой струи. Становится всё как новое. Белый матовый цвет
Осторожно с разбавлением. Прочитайте про процесс в инете
Искать в аккумуляторный службах железной дороги и т.п.
Если не найдёте в чистом виде, она содержится в жидкостях для прочистки канализации. Тоже работает.
* Изделия из алюминия и его сплавов травят в растворах щелочи разной концентрации в зависимости от того, полированные (полировка металлов) или не полированные их поверхности: с полированными поверхностями травят в 1-2%, а с неполированными — в 5-10% растворе едкого натра при температуре 60-70°С на протяжении 1-1,5 мин.
Обезжиренную деталь погружают в раствор и сразу же вынимают или же вытирают смоченным тампоном, а после высыхания, протирают чистой тряпкой. Для осветления алюминия пленку окисла хорошо снимает смесь раствора буры (50 г/л) и 25%-ного аммиака (5 мл/л).
Протравленные в щелочи алюминиевые изделия промывают и освещают на протяжении 5-10 мин, раствором азотной кислоты (концентрированной) в воде (соответственно 30—40 и 100 частей за массой). При осветлении изделий из силумина — сплавов алюминия с кремнием (сплав АЛ2, АЛ4, АЛ9, ВАЛ5) — к азотной кислоте прибавляют 1-3 % плавиковой и обрабатывают их 5-10 минут.
После кислотного травления деталь промывают в холодной, а потом в горячей воде.
Детали из алюминия травят в азотной кислоте только после его химического оксидирования. При гальванических покрытиях алюминий после щелочи обрабатывают в других растворах.
* Чтобы алюминиевая посуда заблестела как новая, приготовьте следующие состав. На полведра-ведро теплой воды 100г. силикатного клея (продается в канцтоварах) и 100 г.
(Туда же, заодно, можно было положить и газовые конфорки.)
* Кипячение в потемневшей алюминиевой кастрюле слабого раствора пищевой соды придаст внутренним стенкам кастрюли приятный матово-белый цвет.
Подходящая жидкость — едкий натр или калий — щёлочь (не щёлок).
Если не найдёте в чистом виде, она содержится в жидкостях для прочистки канализации. Тоже работает. Еще как работает , дешево и сердито ,использовал жидкость под названием Крот
Вопросы, как и чем очистить алюминий, актуальны для многих.
Алюминиевые изделия отличаются легкостью, удобством и красивым блеском, однако в результате эксплуатации быстро темнеют, покрываются налетом или окисью, что портит эстетический вид и мешает полноценному использованию предмета. Дабы вернуть блеск и чистоту алюминию, используйте народные средства и специальную бытовую химию, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации.
Общие рекомендации
Алюминий – мягкий металл, который требует бережного отношения во время эксплуатации и чистки. Чтобы почистить изделия от разного рода загрязнений и не повредить материал, следуйте простым рекомендациям:
- Не используйте металлические скребки или щетки, жесткие мочалки или острые предметы. Данные инструменты повреждают поверхность, оставляют царапины и другие неэстетичные следы. После такой обработки посуды частички алюминия могут попадать в пищу, что негативно отразиться на вкусовых качествах блюда и его пользе.
- Не проводите очистку изделий из алюминиевого сплава абразивными средствами (песком, порошком).
- Кухонную утварь следует мыть только после остывания. Горячий металл при взаимодействии с водой деформируется, а вернуть его первоначальный вид самостоятельно практически невозможно.
- Не применяйте для чистки агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они портят эстетический вид, а возникшая химическая реакция может привести к выделению токсинов или тяжелых металлов, опасных для здоровья.
- Чтобы добиться желаемого эффекта, выбирайте метод очистки и чистящее средство с учетом типа и степени загрязнения.
- Не мойте алюминиевую посуду в посудомойке. Перепады температур негативно действуют на металл, повышают риск деформации и коррозии.
- Дабы изделие блестело, проводите полировку поверхности губкой, смоченной в растворе, приготовленном из буры и аммиака в соотношении 3:1.
Не мойте алюминиевую посуду в посудомоечной машине.
Как очистить алюминий от окиси в домашних условиях
Алюминий подвержен окислению. При эксплуатации изделий слой окисла растет, что приводит к появлению темных пятен, которые покрывают всю поверхность или отдельные детали.
Советы по использованию посуды
Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений. Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.
Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.
Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.
Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.
Методы удаления нагара с алюминия
Нагар – распространенное явление для алюминиевой посуды. Удалить остатки пригоревшей пищи и вернуть изделию естественный блеск и чистоту довольно сложно, учитывая мягкость и капризность металла. Однако справиться с проблемой возможно, используя доступные средства и маленькие хитрости.
Зубной порошок
Дабы убрать нагар со дна кастрюли, обильно засыпьте его зубным порошком и немного сбрызните водой. Оставьте емкость в таком виде на ночь, а утром удалите загрязнения силиконовой лопаткой или мягкой губкой.
Хозяйственное мыло и уксус
Для очистки нагара воспользуйтесь следующим эффективным методом:
- Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, в которой свободно разместится емкость, требующая чистки.
- Влейте в посуду 1,5 л воды, добавьте натертое на терке хозяйственное мыло и 150 мл столового уксуса.
- Закройте емкость крышкой и проварите очищаемое изделие 30 минут.
- Вымойте алюминиевую посуду слабым мыльным раствором, а затем тщательно прополощите.
Раствор на основе хозяйственного мыла способствует размягчению нагара, что облегчает его удаление и позволяет вернуть изделию первоначальный вид
ПВА и мыло
Способ удаления серьезных загрязнений:
- В кастрюле вскипятите 3 л воды.
- Добавьте 1 ст. л. клея ПВА и треть бруска банного мыла, нарезанного тонкими ломтиками.
- Прокипятите раствор под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Вымойте кастрюлю моющим средством и хорошо прополощите проточной водой.
Другие методы борьбы с нагаром
Для удаления незначительных загрязнений воспользуйтесь одним из представленных способов:
- Таблетка для посудомоечной машины. Залейте кастрюлю водой, чтобы жидкость покрыла нагар на 2 см. Добавьте 1 таблетку для посудомойки (Finish) и проварите смесь полчаса. Тщательно вымойте кастрюлю из алюминия и хорошо прополощите.
- Хозяйственное мыло. Для удаления свежего нагара залейте посуду кипятком, добавьте ½ бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, прокипятите под закрытой крышкой на слабом огне в течение получаса. Остудите емкость и удалите нагар кухонной губкой или силиконовым скребком.
- Бытовая химия. Справиться с нагаром и другими видами загрязнений помогут специальные средства. При выборе препарата убедитесь, что он подходит для алюминия, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и примите рекомендованные меры безопасности.
- Поваренная соль. Дабы отмыть сильный нагар, в посуду влейте 1 л воды и добавьте 2 ст. л. соли. Прокипятите смесь 20 минут, а затем вымойте изделие губкой.
Для очистки алюминия выбирайте бытовую химию без содержания агрессивных веществ и абразивных частиц. Используйте вещества в виде жидкостей или гелей, мягкие щетки или поролоновые кухонные губки
Анодирование как способ защиты алюминия
Чтобы не приходилось постоянно чистить изделия из алюминия, можно защитить поверхность, применив технологию анодирования. Так, на деталях формируют плёнку из оксидов, а также окрашивают внешний слой. Сначала деталь чистят от налета, для этого ее шкурят, погружают в щавелевую кислоту и промывают водой.
Затем готовят специальный раствор – электролит. Для этого нужно в пластиковую емкость подходящего размера налить дистиллированную воду и серную кислоту в пропорции 1:1. В качестве последней подойдет электролит для свинцового аккумулятора, который можно приобрести в автомагазине.
Дальнейшая обработка будет проводиться электрохимическим методом. Для этого источник питания подключается таким образом: плюсовой провод идет на обрабатываемое изделие, а минусовой контакт – на ванну с электролитом. То есть через раствор пропускают электричество, а на алюминиевой детали начнет оседать оксидная пленка. Время процедуры – примерно 30 минут, после чего деталь достается из емкости и тщательно промывается.
С помощью оксидирования создается надежная защита. Деталь, покрытая такой пленкой, также будет иметь привлекательный внешний вид. Нанести ущерб данному покрытию достаточно сложно, а значит, защита будет максимально долговечной.
Три способа удалить окисную плёнку с поверхности (1 видео)
В каждом доме можно найти изделия, которые изготавливаются из прочного алюминия. Чаще всего из такого металла делаются сковородки, кастрюльки, фурнитура, раковины и оконные рамы. Со временем алюминиевая поверхность окисляется, и поэтому каждый человек должен знать все особенности очистки алюминия от окислов.
Способы очистки от нагара
Сгоревшие остатки еды на кухонных принадлежностях – настоящая «головная боль» для каждой хозяйки. И чтобы отмыть небольшую кастрюльку, можно потратить целый день. Для лучшего результата некоторые прибегают к «варварским» техникам: отскабливание слоя железной щёткой, ножом, и даже наждачной бумагой. Но данные действа отнимают силы, и наносят больше вреда. Для правильного удаления нагара проще сделать: в тёплой воде размешать соль (пропорции 50 на 50), дождаться её растворения и залить в кастрюлю. Далее заготовка должна отмачиваться на протяжении часа. За этот промежуток раствор проникнет вглубь, и отщепит гарь. В конце всё промывается холодной водой и протирается тряпочкой.
Очистка от нагара
Выбор средства
К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.
Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.
Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.
Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:
- мыло хозяйственное;
- пищевая сода;
- поваренная соль;
- уксус столовый;
- сок лимона или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты;
- винный камень;
- канцелярский клей;
- щавелевая кислота и т.д.
В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.
Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.
Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.
Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.
Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.